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Consumir gaseosas puede elevar el riesgo de muerte

agosto 3, 2021

Hoy traemos una publicación de sitio web español 20minutos.es , que encontramos con ayuda del agregador de contenidos feedly , de donde traemos un artículo sobre un estudio hecho en países desarrollados. Su título original es: Un estudio vincula las bebidas gaseosas con un mayor riesgo de muerte y ahora pasamos a compartir sus planteamientos.

Introducción

  • La investigación se llevó a cabo en 10 países europeos a lo largo de 16 años.
  • Se centró en el consumo de bebidas gaseosas endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales.

Descripción del estudio y otros datos

  • El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el cáncer, según un estudio realizado en 10 países europeos a lo largo de 16 años, informó este martes la revista Internal Medicine de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA).
  • El grupo de población analizado incluyó 451.743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido, reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000.
  • El estudio lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer en Lyon.
  • Los investigadores enfocaron su atención en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de más de 41.000 muertes ocurridas en el periodo cubierto por el estudio.
  • El estudio también señala que: “El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingestión de energía lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad”.
  • Así mismo, el estudio dice que: “En 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con la adiposidad, de los cánceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calculó en 184.000 muertes”.
Panorámica de un cementerio

<Algunos resultados y datos del estudio

  • Las compañías productoras de estas bebidas en años recientes han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes con bajo contenido de calorías, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, así como por herramientas fiscales tales como los impuestos.
  • El estudio concluyó que: “Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calorías o ninguna, pero sus implicaciones fisiológicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas”.
  • El estudio incluyó 321.081 mujeres (71,1% de los participantes) y 130.662 hombres, con una edad promedio de 50,8 años.
  • Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que habían consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores más entusiastas que habían bebido dos o más vasos por día.
  • Después de un seguimiento promedio de 16,4 años se registraron las muertes de 18.302 hombres y 23.391 mujeres. De éstas, 18.003 muertes, o 43,2% del total, se debieron a cáncer; 9.106 (21,8%) resultaron de enfermedades vasculares, y 1.213 (2,9 %) fueron por enfermedades digestivas.

Algunas conclusiones del estudio

El estudio encontró:

  • Un riesgo más alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o más vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente.
  • Un riesgo más alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingestión de uno más vasos por día de este tipo de bebidas.
  • Los investigadores señalaron que no se halló una relación entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por cáncer.
  • De forma general el estudio concluye que: “Los resultados de este estudio sustentan las campañas de salud pública en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas”.
Visión parcial de una mujer con sobre peso u obesidad

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