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¿Eres diabético? Debes cuidar tu alimentación!

agosto 3, 2021

El artículo que presentamos hoy fue publicado en la sección nutrición el sitio web español efesalud.com, que encontramos con ayuda del agregador de contenidos Feedly. Su título es Alimentación y diabetesy ahora pasamos a compartir algo de la información presentada.

Introducción

Los autores inician comentando que además de tratamientos farmacológicos y estilos de vida adecuados, la alimentación apropiada es algo fundamental en el manejo de los pacientes con esta enfermedad y nos recuerdan que La diabetes es una enfermedad crónica del metabolismo de los azúcares que se manifiesta con un aumento del nivel de glucosa en sangre.

Cantidades apropiadas de hidratos de carbono

  • Aunque no exista una cantidad igual de hidratos de carbono para todas las personas con diabetes, deben suponer una parte fundamental de la dieta diaria. Entre el 50 % y el 60 % de la energía total, y proceder de alimentos ricos en fibras solubles.
  • Es decir, frutas, verduras, legumbres, y que sean de índice glucémico bajo como cereales integrales. Debe limitarse el consumo de los azúcares simples, como el azúcar de mesa y también se aconseja limitar el consumo de bebidas azucaradas.
  • El índice glucémico es un valor teórico que nos orienta sobre la capacidad de un aliento de aumentar la glucosa o lo que llamamos azúcar en sangre.
Platos con cubiertos coloridos

Otras recomendaciones nutricionales

  • Ante todo, la alimentación debe ser variada, equilibrada y adaptada a cada individuo. El control de peso en la diabetes es muy importante y también se debe asegurar la ingesta de proteínas, aproximadamente entre el 12 % y el 20 % de la energía diaria.
  • Su consumo es fundamental, especialmente en los pacientes de edad avanzada para mantener masa muscular y potenciar el proceso de cicatrización y de las funciones inmunitarias. Las legumbres, las carnes magras y el pescado son las mejores fuentes.
  • Es importante también controlar el consumo de grasas para que no superen el 35 % del total de la energía diaria, así como intentar que estas grasas provengan de aceite de origen vegetal, como aceite de oliva o frutos secos, mientras que es necesario reducir la grasa saturada de origen animal como mantequilla, carnes grasas y embutidos.
  • Es esencial beber en torno a dos litros de agua, unos ocho o diez vasos al día, para conservar la función renal, hidratar la piel y reducir el riesgo de estreñimiento.
  • Se recomienda también realizar una dieta rica en fibra vegetal con un doble objetivo: mejorar el control glucémico y reducir el colesterol. Además, la fibra puede ayudar a reducir el riesgo cardiovascular y alcanzar un peso corporal adecuado.

Consumo de alcohol

Por lo general no es recomendable que las personas diabéticas beban alcohol habitualmente, ya que el alcohol entorpece la liberación de glucosa por el hígado y puede originar hipoglucemias, es decir, bajadas de glucosa en sangre e intensas.Adicionalmente hay que tener en cuenta que el alcohol a pesar de no ser un nutriente también aporta calorías. Estamos hablando de siete kilocalorías por miligramo y además incrementa los niveles de triglicéridos, lo que puede favorecer la aparición de enfermedades cardiovasculares

Productos dietéticos

  • Es un error bastante habitual pensar que una persona diabética puede consumir libremente productos dietéticos etiquetados como tolerados para diabéticos, aptos para diabéticos o sin azúcares añadidos.
  • En realidad, las personas con diabetes deben controlar especialmente el total de los hidratos de carbono que consumen a lo largo del día y lo que se promete en las etiquetas de dichos productos, no es garantía de que puedan consumirse libremente en cantidades no controladas.
  • Muchos de ellos se elaboran con fructosa, que al ser más dulce que el azúcar común se utiliza en menor cantidad. Pero no deja de ser un azúcar, por lo que suma en el cómputo total de los hidratos de carbono que el especialista ha pautado.
  • Si se consumen debe hacerse con moderación porque si se abusa puede producir trastornos intestinales. No es necesario consumir productos especiales para diabéticos, aunque no hay ningún inconveniente en hacerlo siempre que se conozca su composición y se realice el cálculo correspondiente.
Jugo verde con frutas y verduras alrededor

¿Hay alimentos prohibidos?

  • El paciente diabético puede comer prácticamente de todo, siempre en las cantidades prescritas.
  • Sin embargo, algunos alimentos deben evitarse o limitarse por su alto contenido en azúcares de rápida absorción o en colesterol o en grasas saturadas. Principalmente por el riesgo asociado a enfermedades cardiovasculares, que en el diabético es más alto que en el resto de la población.
  • Por ejemplo, se debe tener en cuenta que no todas las frutas contienen la misma cantidad de azúcares. Por lo cual debemos tener especial cuidado con las raciones. Una manzana pequeña será una ración, mientras que el mango o el plátano que contienen más azúcar la ración deberá ser media.

Para terminar, les decimos nosotros sabemos que muchas personas no han podido superar su condición de sobre peso u obesidad, a pesar de grandes esfuerzos en diferentes frentes y llegando a tener una muy mala calidad de vida. Para muchas de esas personas la opción de una cirugía bariátrica puede ser la clave para recuperar la calidad de vida perdida. Existen opciones distintas que se pueden utilizar dependiendo del caso específico de cada paciente, como Bypass gástrico , Manga Gástrica o Balón Gástrico , entre otros.

El equipo de Cirugía para la Obesidad está preparado para analizar su caso y acompañarlo en la toma de la decisión que más le convenga.

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