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Estudio muestra que comer rápido no es sano

agosto 3, 2021

Hoy les traemos un artículo del sitio web 20minutos.es , que presenta los resultados de un estudiohecho por instituciones españolas como CIBEROBN, indicando que comer en forma rápida puede aumentar el riesgo de tener niveles altos de triglicéridos. El título original es Comer deprisa es malo para tu salud: eleva el riesgo de tener altos los niveles de triglicéridos en sangre y lo procedemos a comentar.

Introducción

  • Según los investigadores, comer de forma rápida retrasa la sensación de saciedad, por lo que las personas continúan comiendo a pesar de haber cubierto sus necesidades energéticas y nutricionales
  • Además, la ingesta de una gran cantidad de energía durante un período corto favorecería picos más sostenidos en la glucosa plasmática e insulina, lo que a su vez puede inducir un estado que estimularía la producción de grasas en el hígado y, por tanto, un aumento de los niveles de triglicéridos en plasma
  • El estudio se hizo en España, como parte del programa PREDIMED (Prevención con dieta mediterránea), en el que participaron 792 personas
  • Se les presentó un cuestionario de conducta alimentaria, donde les preguntaban cosas respeto de su percepción de qué tan rápido o despacio consumían alimentos en las comidas principales (almuerzo y cena) y los clasificaron en tres grupos de velocidad de comida: Rápida, Media y Lenta
  • Se aplicaron pruebas estadísticas para prevalencia de triglicéridos altos y se compararon resultados entre los 3 grupos

Algunos resultados del estudio

  • La media para definir si se come rápido fue de 18 minutos
  • La distribución de los participantes en los 3 grupos de velocidad de comida fue:
  • Lento: 181 (22%)
  • Medio: 251 (32%)
  • Rápido: 360 (46%)
  • El grupo de ingestión rápida presentó un 59% de riesgo de tener triglicéridos altos
Galletas y taza en un escritorio con computador

Conclusiones

  • Comer lentamente puede ayudar a prevenir el riesgo de tener elevados los triglicéridos en la sangre, los que a su vez, al estar en niveles adecuados, pueden disminuir los riesgos de tipo cardiovascular, una cosa que todos probablemente quisiéramos.
  • Existen muchas acciones disponibles para prevenir o controlar la obesidad y comer lentamente puede ayudarnos a que la sensación de llenura haga más difícil que comamos de más y con eso disminuir el riesgo de sobre peso; sin embargo, sabemos que muchas personas a pesar de muchos esfuerzos en diferentes frentes no han podido superar su condición de sobre peso u obesidad, llegando a tener una muy mala calidad de vida.

Para muchas de esas personas la opción de una cirugía bariátrica puede ser la clave para recuperar la calidad de vida perdida. Existen diferentes opciones como Bypass gástrico , Manga Gástrica o Balón Gástrico , que se pueden utilizar dependiendo del caso específico de cada paciente.

El equipo de Cirugía para la Obesidad está preparado para analizar su caso y acompañarlo en la toma de la decisión que más le convenga.

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